请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一网情深论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我这个人 之六 《大学时代之》

[这个贴子最后由爱你在心在 2003/02/06 09:18am 编辑]

我这个人 之六 《大学时代之一<尾巴的故事>》

大学时代如同一串串跳动的音符,对于现在的我,一个老者,在“朝花夕拾”之际,已经不能跟得上这样的律动了,于是决定叙述这一时代的文字时加上小标题。但愿这样可以给大家一点点我和我的同学们那时的影子。
                              一、尾巴的故事
到校的第二天,同乡们便有了一次小聚。那是中国最早的AA制聚餐之一,并不是因为别的,而是个个几乎都“囊中羞涩”,请不起别人,只好自己请自己了。现在想起那时大学新生的话题,不禁要哑然失笑的:大家居然谈的是如何给别人留下一个良好的第一印象。
大抵我是一个读鲁迅太多的人,虽然怕给大家留下尖刻的印象,却也不免“尖刻”了一把。这大概是留给同乡们的第一印象了。我说:“如果本原是个好人,正常表现也会留下一个良好的第一印象。问题在于如我一样的有尾巴的人,夹住尾巴吧,暂时是可以的,长久就难了,而且将来露出来,恐怕结果会更糟糕的。因而,我以为不妨反其道而行之:先是手持尾巴,如项庄一样‘起舞’;舞得累了,便让尾巴自然摆动,此时定有人以为你有了很大的进步;再往后是让尾巴顺从的下垂;快毕业时着意的夹上一夹。于是,大家必以为你洗心革面成了大大的良民了。”言罢,同乡们笑得前仰后合;并将其总结为“尾巴理论”。
事后,想到了《围城》里的一段故事。三闾大学校长高松年奉命筹备学校,重庆几个老朋友为他饯行,席上说起国内大学多而教授少,新办尚未成名的学校,地方偏僻,怕请不到名教授。高松年笑道:“我的看法跟诸位不同。名教授当然好,可是因为他的名望,学校沾着他的光,他并不倚仗学校里的地位。他有架子,有脾气,他不会全副精神为学校服务,更不会绝对服从当局指挥。万一他闹别扭,你不容易找替人,学生又要借题麻烦。我以为学校不但造就学生,并且应该造就教授。找到一批没有名望的人来,他们要借学校的光,他们要靠学校才有地位,而学校并非非有他们不可,这种人才真能跟学校合为一体,真肯为公家做事。学校也是个机关,机关当然需要科学管理,在健全的机关里,决没有特殊人物,只有安分受支配的一个个单位。所以,找教授并非难事。”大家听了,倾倒不已。高松年事先并没有这番意见,临时信口胡扯一阵。经朋友们这样一恭维,他渐渐相信这真是至理名言,也对自己倾倒不已。他从此动不动就发表这段议论,还加上个帽子道:“我是研究生物学的,学校也是个有机体,教职员之于学校,应当像细胞之于有机体——”这段至理名言更变而为科学定律了。
当时,我绝非“临时信口胡扯”,倒是把对中国德育教育思路不甚满意的一些牢骚夸张地表达出来而已;经朋友们一番恭维,也并没有渐渐相信那“真是至理名言”,更不敢“对自己倾倒不已”。但有趣的是,我竟是这个“尾巴理论”的首先实践者。一不小心竟让这样的“科学技术”,“转化成了生产力”。
那是开学不久军训时发生的事情。军训时,全校新生算是一个“营”,总教官自然是“营长”,每个“系”被称之为“连”,一个新生班级被叫做一个“排”,每个宿舍便是一个“班”,军训教官是排长,校方派到班级的辅导员是副排长,宿舍长便是班长。我们的军训“班长”,即宿舍长,据说老父亲在村里是个治保主任,因而他公子的血液里流淌着管理者的气质;加之他莫名的对我来自城市且对部队的一切很是明白大为光火,总想找我一点麻烦。于是,在一次擦枪后的休息之后,明明总教官要求休息10分钟,他看到我尚未回来,便提前5分钟集合,让我迟到,准备付诸处罚。
我曾经说过,我是部队长大的孩子,因而这点纪律性是有的,看到我们班已经提前集合,便跑到队伍前高声“报告”,我以为他可以回复一声“入列”也就罢了,谁知他一面整理着未系好的衣扣,一面轻蔑看着我。于是一个大胆的计划浮出水面,我坦然“如列”,傲然地看着他。他愤怒了,高声地喊着我的名字,“某某某,给我出列!”我声音不大,但清晰有力,“你算什么东西?”在场的人全部震惊了,他的脸色煞白,高叫一声“解散”,便跑到“正副排长”那里告状去了。
辅导员来到我们宿舍时,我正躺在床上,悠闲的看着天花板。闻听“副排长”驾到,旋即蹦到地上,立正站好,“报告副排长同志。新兵某某某有事请示!”这一阵式辅导员是没有见过的,他便连连说“请讲清讲”。我连珠炮般的发言了:“作为一个新生新兵,用错误的态度,对待错误,这是错误的,请求副排长处分。第二,对于班长今天在军训中所犯的三点错误,请副排长严肃处理。请示完毕,请指示!”辅导员几乎是把我按到了床上,他坐在我身边,原先的怒火全然消失了,和气地说:“什么叫‘用错误的态度对待错误’?班长今天在军训中犯了哪三点错误?”我朗声答道:“第一,总教官,也就是我们的营长,命令休息10分钟,我班班长擅自改变休息时间,在没有特殊情况的时候提前集合是无组织无纪律的表现;第二,全班集合时,班长军容风纪不整,这表明他不能带头执行军训条例;第三,擅自解散队伍,造成军训的混乱。而我,没有制止他的错误,反而用错误的态度对待他,请副排长同志给我处分。”听着我头头是道地分析阐述,辅导员默然不应,好半天之后,闷闷的说了一句话:“今天的事情到此结束;你们俩搞好团结,并且各自多作自我批评吧”。
等辅导员下楼之后,除却“班长”和我,大伙几乎异口同声地呐喊:“胜利了!”
至此,我便把自己推到了“尾巴理论”的实践中,也把自己推到了“尾巴理论”的轮回中。
宿舍长后来和我相处得一般;辅导员之后教我们现代汉语,总共考试了六次,我奉上了5次满分一次96,我们成了忘年之交。

[原创] 我这个人 之六 《大学时代之<尾巴的故事>》

1、你别以“小”卖老啦~~
2、AA制不错,但是好象很难在现在的大学生中推广。我就经常有“免费的晚餐”,但是不会笑到最后的,早晚会是你请别人吃免费的晚餐。
3、尾巴本就该这样拿的。要是被别人拿到了,肯定要当作“妖怪”的“狐狸尾巴”给你揪下来的,这样倒不如自己手里拿着,告诉他:“这就是我,一个带尾巴的人!”别人看你这个“妖怪”还算实在,是个诚实的“狐狸”,也就不好背着你把它揪下来了。人要么不要“出新”,要么就永远地“大旗不倒”地“新”下去,否则一旦你不新了,就是沦落了。就是被别人取笑、攻击的对象了。当然,总是“出新”也是要被取笑、攻击的,但是时间长了,他们也就累了,习惯了,这样,即使被攻击也只不过是“短痛”,总比“变新为旧”后要被攻击一辈子得好。
4、恐怕心本人就是个“有名望,学校沾着他的光,并不倚仗学校里的地位,有架子,有脾气,不会全副精神为学校服务,更不会绝对服从当局指挥。万一他闹别扭,你不容易找替人,学生又要借题麻烦”的人吧?这样的人我领略过的,确实很厉害,也很让学生佩服和景仰,也很过瘾。你瞧,校长也要围着我转,这里谁是爷呀?呵呵,你就飘吧~~~
5、看来你碰上了好老师。你的好戏我经常上演,但是不是老师不“配合”就是我的“演技”不过关,经常是“陪了夫人又折兵”,到头来高兴的总是那个“治保主任”的“龟儿子”还有一群看热闹的。而我,就是不长记性,总是一次次地犯傻,我觉得好玩,也解气——虽然很少取得最后的胜利,但是也确实让我大出一番风头,好多同学都佩服我站出来的“勇气”和“屡败屡战”的斗志。确实挺过瘾的~~
6、!!!!!!!!

我还没看完,你咋不写了???!!!气愤!伤感情~~
呵呵~~我的大学生活没这么精彩,也许是我刚上了不到一年吧。希望等到我“年老”之时,也能有心的这么多回忆。肯定是和你的不一样了,但是我仿佛看到了,那时侯回忆中的我会和心有一丝的相似~~

生动的大学生活,聪明的爱你在心,卓尔不凡的尾巴理论
到底是理论指导实践,还是实践丰富理论?我想,说到底,真正能行得通的理论才是真理论,"尾马理论"充分把握了人的心理活动特征,同时辅以"不畏强权"的精神,方能将其做好人,做自己的精神贯彻好

我到是想做尾巴,嘻嘻!~~~~~

我不想虚度时光了
GG教我
这次我会很听话
*^_^*

不想虚度时光,是一件好事。但却教不得的,因为被授权教的人,本身也在虚度时光:)
希望我的《之七》对丫头有点启迪作用。其实我只是在尽可能真实地讲述我的故事。力争原汁原味:)

不是我依老卖老  是我真的感觉我已经老了
写的不错啊  这里包含着一种心态  一种策略  一种哲理
不管理论是不是真理  经得起实践的考验就是真理
不断的丰富自己  是人生的必修课  我们永远也毕业不了

呵呵,想不到主任曾经也这么调皮?
尾巴嘛,每个人都少不了
猴子进化到现在也不见得就不会再进化出尾巴来啊?
所以,人的尾巴是应该存在的哪怕在思维中 !
虚度光阴是小小孩子+好好孩子都很苦恼的事情
可是我想没有谁把时间安排的合理到自己认可.
所以,,,有时候我自认玩乐也是一种度过光阴的好办法

呵呵 快乐是金啊
保持乐观向上的心态
我们就会成功  就会幸福  无悔

大学时光的确有许多让我们无法忘记的,
我看完后想起了我们大学时。,
谁也没人原意拖地。
检查的紧,为了那几个钱我们不的不每天打扫的干干净净的。
一舍友一日出一高招早晨我们上朝他自己拖地/故意不将拖把拧干还弄上了一些洗涤剂。
你想倍儿滑。
你再想检查的老师会怎样。