金陵夜话 发表于 2004-8-25 20:37:33

拜读余秋雨

拜读余秋雨

不是平日里某些人的客套,“余秋雨”之于我确实可以用这四个字:“如雷贯耳”。遗憾的是他所有的作品我还没有能够拜读。前些天从朋友书桌上掠来一本《山居笔记》,急切地翻开。首先映入眼帘的是余秋雨先生微微含笑的容颜及他那闲坐椅中也不失的中年知识男性的沉着。于是,我近于武断地命令自己:放下一切事务,将手上这本书读完读透。
    确实,看一张小像就对其作品顿生几分爱意的我,有点让人莫名其妙,这正如我这人对于朋友的取舍,看着喜欢了,也就往心的深处去了;交谈的投机,甚至有自作的诗文交流就更往心的深处去了。这不,从自序读开,我竟难以释手。“余秋雨”,不愧是个大家,一向没有耐心读长篇的我,读起他没完没了的长篇随笔,竟然一点也不抱怨,还悄悄地做了点摘录笔记。是什么呢?那么深深地吸引了我、撼动了我?懒惰的我不愿深入地去想,只是为秋雨先生哲理的剖析、感性的叙说唏嘘着、激动着。这象极了求学时逢上最爱的老师在上我最爱的课,阳光暖暖地照着这个冬日,一些历史的、哲学的、人文的知识缓缓地播进了我正循环的血液。
    面对一个王朝的背影,我只会在翻开近代史时掉泪,只会在为电视上演绎的过多的宫闱争斗和日常享乐心烦,拜读余秋雨,我才开始学着思考、学着叩问。先生特别的推崇和肯定康熙,很有说服力,赶巧的是,我读完《一个王朝的背影》,电视剧《康熙王朝》正播的如火如荼,所有古装戏里我最看重的这部戏恰与秋雨先生的文章有了契合。陈道明和斯琴高娃均是我最为钦佩的大腕级明星,他们给我的感觉是那么有厚度,演活康熙和孝庄是很自然的事。除了有王者的霸气,他们更向大众传达出浓浓的文化气息和性格魅力,而余秋雨最让人感悟到的也正是他字里行间自然散发的文化气息,以及中国最高级知识分子的历史责任感。
   “一切军事争逐都是浮面的,而事情到了要摇撼某个文化生态系统的时候才会真正变得严重起来。”“一个民族、一个国家、一个人种,其最终意义不是军事的、地域的、政治的,而是文化的”。然那些欲拼死坚持汉文化的文化人,到了康熙那儿也发生了微妙变化。康熙以他那“压抑不住的对汉文化的热忱”及其前所未有的大气魄慢慢地赢得了“士子之心”。拜读余秋雨正象是打开了一本经提炼和升华的史书。我了解和懂得了该掌握的,却省下了大片查资料及求教的时间,他是一个作者,更是一个教授。影响中乾隆当是华夏圣君,史书和电视都是这么告诉世人的。而余秋雨先生敢于说不。“好大喜功的乾隆把他的所谓‘十全武功’雕刻在避暑山庄乐滋滋地自我品尝,这使山庄回荡出一些燥热而又不祥的气氛。”
   “事实上,清朝乃至于中国的整体历史悲剧,就在乾隆这个貌似全盛期的皇帝身上,在山水宜人的避暑山庄内已经酿就。”
    想起那些过多宣扬乾隆盛世的电视剧以及反映慈禧太后专横的连续剧,心里真不是滋味。希望以后这些历史剧的导演能够象余秋雨文字间传达出的那样,站到历史的高度去剖析、去演绎,让我们的人民清醒地看到自大和盲目带来的后果。历史剧不仅仅是愉悦人的更是教人育人的。余秋雨的书不是大多数人都能读能品的,可电视却是每个人都要看的。把艰深的文化和道理揉进通俗易懂形象的电视剧里让我们的当政者警醒,让我们的百姓们明了,是当代一切文化人义不容辞的。一个民族、一个国家、一个人种,只有其整体的文化素质提高了,那他才能算是真正地站立在世界之林了。时代需要余秋雨,时代更需要余秋雨般的直面历史和现实的各行各业的精英人才。
    拜读余秋雨,不知怎么的肩上的担子就开始有了、重了。自以为自己已经成熟长大,此刻才突然发觉自身还处于朦昧状态。我是书读的太少了啊!瞧吧,余秋雨先生最爱的苏东坡在黄州写赤壁的那几篇,我就只记得《念奴娇·赤壁怀古》。先生在帮《苏东坡突围》时用了多少史料?动了多少感情?这一篇我整整品了两个长夜才终于明了:“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡”。
    拜读余秋雨,时时地会有一种感动在心头。哪怕仅仅是自己的一点错觉,他都要《抱愧山西》。一次偶然的发现立即让严谨的先生放下一切去考证曾经是“中国最富有的省份”-----山西。他是那么的公正和厚道:“直到今天,我们都没有资格去轻薄地嘲笑这些天底下最老实、最忠厚的农民。”如此资深的学者,如此知名的作家,秋雨先生并没有看轻知识不多的农民。是呀,每个人的知识有深浅,文化有高低,只要是具有不屈意志的不断追求者就该是人们尊重、敬爱的对象。
    《遥远的绝响》和《历史的暗角》是我读得最累、品得最苦的文章了。秋雨先生饱醮笔墨的字里行间不无叹息声。我也依稀泪眼地随秋雨先生的脉搏跳动着自己那颗脆弱的心。
哎,稽康赴死时“居然还有太阳”;“请在关注一系列重大社会命题的同时,顺便把目光注意一下小人”。。。。。。这些,我还没有想透。看来,拜读余秋雨,我还有很多的路要走。

零乱星星 发表于 2004-8-26 09:12:50

拜读余秋雨

余秋雨,挺喜欢他的风格的,让人释然,《山居笔记》也老早就读过了,那时候是因为在一届青年歌手大赛上余秋雨是当时的评委,他的提问和对赛手的评价,被他的语风和博学吸引。书写得很好只是我读得很草,应该再去读读

小辫子 发表于 2004-8-26 11:19:39

拜读余秋雨

[这个贴子最后由小辫子在 2004/08/26 11:20am 第 1 次编辑]

我也一直喜欢他
只是一直没有时间去专心的去读他的书
像金陵这样子读了感慨也算是一种幸福了
因为现在这样激发人让人思考的书真是很难找了
现在的书都是速食的
内容看过就忘,永远用不到大脑
我只是发现他的散文好,尚不知还有什么好
譬如小说类的。嘿嘿,这是我的个人喜好。

裙飞舞扬1975 发表于 2004-8-31 11:38:04

拜读余秋雨

听说很好。以后有时间去读一下他的作品。

臭小子 发表于 2004-9-5 22:38:23

拜读余秋雨

值得拜读!

金陵夜话 发表于 2016-6-9 10:14:05

页: [1]
查看完整版本: 拜读余秋雨